2012/02/29

Квартиры в Одессе подорожают летом и что по чем

Летом в Одессе квартиры всегда дороже.

Ни для кого ни секрет, что Одесса – туристический город. Начиная с майских праздников и заканчивая сентябрем цены на квартиры резко взлетают вдвое, а то и втрое. Как правило, хозяева сдают квартиры долгосрочно за вычетом именно этого периода – летом просят постояльцев “на воздух”, чтобы сдать квартиры посуточно туристам втридорого.

Причин несколько. Во-первых, мир не только отошел от кризиса – но и успел “подняться на ноги”. Минимальная зароботная плата выросла более чем на 10% (прошлым летом была 960,0 грн., этим – 1094). Во-вторых, средний налог для ФЛП на упрощенке (спд-шника) вырос в 2 раза – а большинство арендодателей являются как раз СПД-шниками. В третьих – сам отдых для Одессы этим летом станет более цивилизованный, но вместе с тем и более дорогим. Очень много денег вложено в этом году именно на развитие должного уровня туризма в Одесском регионе. Разумеется, все это отразится и на аренду квартир, и на развлечения в целом.

Каких цен на квартиры ожидать

Итак, если сейчас к концу зимы за хорошую однокомнатную/так себе двухкомнатную квартиру в Одессе недалеко от центра хозяева просят $280-330 /месяц, то вполне очевидно, что летом эта цена составит от $375 до $500 гривен, если оплатить 2-3 месяца сразу. Посуточно же цены, традиционно для Одессы, зависят лишь от фантазии и жадности арендодателя, и могут колебаться от 40 до 150 у.е./сутки. Тут надо смотреть: если вы приедете отдыхать на 2-3 недели, возможно, выгоднее договориться с хозяевами и заплатить за месяц как “помесячно”

В каком районе снимать квартиру

Все зависит от ваших возможностей и ожиданий. Хотите ли вы тихого семейного отдыха на пляже, или ждете одесских безбашенных вечеринок, дорогих ресторанов?

Самые дешевые квартиры в Одессе— Поселек Котовского (Суворовский район) и отдаленные улицы на Таирово . Одесса вся у моря — поэтому, если вы приехали лишь покупаться и позагорать, хотите при этом сэкономить — вам в один из этих районов, до моря везде недалеко.

Если же вы любители ночной жизни — вам в Аркадию. Квартиры в этом районе дороже примерно 1.5-2 раза, зато все побережье — кишит ночными клубами, барами и ресторанами.

Центр — квартиры дороже, за одну и ту же стоимость квартира в Центре будет стоить дороже, чем на Поселке Котовского. В центре много баров и ресторанов, но ночью все с Центра все равно ездят в Аркадию. Еще есть Черемушки. Квартиры там дешевле чем в Центре, но дороже чем на Таирово. Отличный, чистый район, но как правило выходит подальше от моря и от всего бурного веселья.

Еще есть вариант — пригород Одессы. Зачастую летняя жизнь в пригороде даже интенсивнее, чем в самой Одессе. Большинство самих одесситов летом выезжают из города. Но об этом подробнее в следующей статье.

Как не пролететь

Вы уже сориентированы по ценам в среднем. По приезду надо обязательно зайти на сайт и уточнить текущее положение дел, чтобы не попасться на “развод по-одесски”.

Газеты пестрят объявлениями с ценами в 2-3 раза ниже средних. Знайте и не сомневайтесь – звонить по таким объявлениям не стоит. В лучшем случае вам сообщат, что квартиру только что сдали, но есть чуть лучше (и в 3 раза дороже). В худшем – с вас возьмут денег, дадут ключи, и вы обнаружите что в этой квартире уже живут 3-е крепких ребят, и вы не первые, кому она сдана в этот же промежуток времени

Второй, не менее распространенный случай, когда хозяин квартиры, видя платежеспособных клиентов, на ходу выдумывает историю, что квартира не его, он посредник, и просит в 2 раза больше как за “услуги риелтора”, в надежде что уставшие с дороги и обрадованные находкой туристы согласятся на что угодно.

Заранее уточняйте, с кем имеете дело, за что и сколько придется платить, является ли собеседник хозяином квартиры, либо, если риелтор – видел ли он именно ту квартиру, по которой дал объявление, или собирается втюхать вам, что подвернется.

Как искать

Самый быстрый и эффективный способ найти жилье, разумеется, в Интернет. Во-первых, все газеты объявлений имеют онлайн версию в интернет, искать по которой куда удобнее. Во-вторых, как раз вам пригодиться знание Гугла и Яндекса. В следующей статье мы подробно расскажем вам, как найти квартиру в Одессе дешевле и быстрее