2012/03/07

Налог на Cкайп в Украине отменяется

Налог на Cкайп в Украине отменяется

Последнее время многие популярные и даже уважаемые СМИ трубят о якобы налоге на скайп (имея ввиду оператора skype.com) в Украине. Разумеется, в самом Скайпе об этом не в курсе, и первоначальная информация настолько искажена, что уже ничего общего с действительностью не имеет. Редакция «Вечера в Одессе» решила прояснить ситуацию

Откуда растут ушки налога на Skype

Ушки у новости растут отсюда http://habrahabr.ru/blogs/Dura_Lex/139471/, где пользователь jeston, ссылаясь на некую новость, которая в свою очередь основана на интервью, которое дал Петр Яцук сайту Комментс УА (http://ht.comments.ua/internet/2012/03/05/326014/glava-nkrsi-dostup.html), написал пост. В посте задан риторический вопрос «осознаёт ли … Пётр Яцук смысл сказанных им слов», и высказывается замечание, что это равнозначно ситуации, когда операторы брали бы деньги за трафик в зависимости от его типа и адреса.

В своем интервью Петр Яцук привел в пример компанию Skype INC, которая позволяет совершать звонки через интернет. Именно слова Скайп и Монетизации были вырваны (интервью довольно объемное) из контекста и превращены в новость о Налоге на Скайп в Украине большинством СМИ.

На самом деле

Судя по интервью Петра Яцука, он собирается пробовать законодательно стимулировать рост доходов операторов связи. Четкой стратегии, как это будет происходить, Яцук не озвучил, сообщил лишь, что будут «разрабатывать нормативные документы в сфере регулирования доступа к услугам, информации, контенту», объяснив это необходимостью окупать затраты. Skype в своем интервью Яцук привел лишь на примере, как зарабатывает эта компания, и уточнил, что она так же при этом является создателем трафика (спасибо, Капитан Очевидность), из-за роста которого и требуется что-то менять.

Разумеется, сама попытка что-то регулировать на уровне государства не сулит ничего хорошего, но...

Во-певых, нигде не было упомянуто, что именно трафик к скайпу будут ограничивать или облагать налогом.

Во-вторых, сам комментарий в таких общих чертах в принципе выглядит нелепо и не значит ровно ничего, так как в интернете сложно понять, где трафик можно отнести к «услугам, информации, контенту», а где нельзя. И уж тем более невозможно как-то это ограничивать и регулировать. Учитывая, что существует зашифрованый протокол https — провайдеры просто не в состоянии знать, зачем пользователь может выйти в интернет.

В-третьих, сам скайп создает не самую большую часть трафика, и если когда-то где-то что-то и будут ограничивать, то про скайп вспомнят далеко не в первую очередь. Как известно, большая часть нагрузок приходится на Torrent-трафик

Итоги

Итак, ясно, что кто-то что-то в Украине собирается регулировать для роста прибыли. Будем надеяться, что мы не вернемся к истокам WAP (когда одну и ту же информацию операторы считают по разной цене).

Cудя по всему, законодателям еще самим не вполне ясно, что они собираются предпринять и собираются ли вообще. «Мы .. открываем дверь … и не знаем, что за ней будет» - загадочно и витиевато охарактеризовал положение дел Яцук, а остальные домыслы — искажения, вызванные при многочисленном переводе, копи-пасте и фантазией редакторов СМИ

Так что паниковать рано, и уж тем более Скайп в Украине никто запрещать или облагать налогом в ближайшем будущем не собирается.