С русским языком в качестве государственного поспешили.

Популярный мем о схожести украинского и русского языков

2012/03/19

С русским языком в качестве государственного поспешили.

Недавно мы писали о том, что Виктор Янукович перед визитом в Москву высказал предположении о возможности сделать русский язык вторым государственным.

Однако после заседания Верховной Рады Украины зам. головы Николай Томенко критично отнесся к этому обещанию. Кроме того, Томенко колко заметил, что "к интервью президента готовили люди, которые не знают Конституцию Украины" перевод цитаты с rada.gov.ua

Комментарии юриста относительно возможности изменения статуса русского языка

Мы решили сами разобраться с этим наболевшем вопросом, вооружившись юристами, знакомыми с конституцией.

Итак, взглянем на Конституцию Украины. В разделе I пункте 10 говориться "Официальным языком в Украине является украинский", при этом значение этой фразы в качестве решения Конституционного суда развернулось на несколько страниц.

Согласно статье 156 Конституции Украины, решения про изменения в раздел I (в котором говорится о статусе языка) выдвигает либо Президент Украины, либо более 2/3 от конституционного состава. Если Виктор Янукович высказал согласие, то с этим проблем не возникнет.

Согласно опросов, около 49% украинцев считают, что статус русского языка необходимо повысить

Что такое Всеукраинский референдум

На Всеукраинский референдум выносятся вопросы государственной важности, решения вопросов, принятых на Всеукраинском референдуме являются приоритетными по отношению решений, принятых на заседании Верховной Рады.

Согласно ст. 11 закона о "Всеукраинских и местных референдумах", подготовка и проведение референдума ложиться на плечи государственного бюджета. Голосование тайное, в специально оборудованных кабинках по бюллетеням. В голосовании должно принять не менее половины от населения, внесенных в списки, иначе голосование будет считаться недействительным.

Проявить инициативу, как мы уже писали, может либо президент, либо 2/3 от верховной рады, либо само население.

Разумеется, проведение референдума - затратная часть. Однако по законам Украины провести референдум можно одновременно с ближайшими выборами в Верховную Раду (что, скорее всего, и произойдет, если произойдет вообще).

В этом свете ясно, что обещание президента сделать русский язык - вторым государственным не может быть выполнено гарантированно, но при этом немалая доля надежды на это все же есть. Кроме того, о том, что "президент пообещал" раструбили многие СМИ. В своем интервью, насколько я знаю, президент пообещал лишь поднять вопрос о внесении изменений - так сказать, проявить инициативу.

От редакции

Что ж, как мы уже сообщали, в целом Одесса - русскоязычный город. В данный момент ситуация с языками такова, что в принципе многих устраивает. Кроме того, неофициально русский итак используется повсеместно и в договорах, и в образовании. В Одессе же, ввиду множества этнических поселений, в некоторых местах можно встретить, например, школу на болгарском. Вообще, плохо, когда языковой барьер мешает общению. Придание русскому языку статуса государственного в целом улучшить положение, но если такого не произойдет - тоже ничего страшного

Максим Беляшкин, для газеты "Вечер в Одессе"

Полезные ссылки

  • Законодательство украины: http://zakon2.rada.gov.ua/laws