По делу Оксаны Макар уволены высшие чины милиции

Народ вышел на митинг в поддержку расследования дела Оксаны Макар

2012/03/22

По делу Оксаны Макар уволены высшие чины милиции

«Беспомощность на первоочередном этапе расследования ... затмили факт оперативного раскрытия преступления. Что касается этого конкретного дела, то тут и невооруженным глазом видно недостаточную профессиональность..." Именно так охарактеризовал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка ситуацию с раскрытием преступления против Оксаны Макар, или "дела николаевских насильников", как его успели окрестить в народе.

10 марта трое подозреваемых изнасиловали и подожгли 19-ти летнюю Оксану Макар. Несмотря на полученные ожоги, Оксана Макар не умерла в огне - на помощь пришел случайный прохожий, услышавший стоны о помощи.

В тот же день были задержаны 3-е подозреваемых, 2 из них позднее были выпущены на свободу, однако после того, как новость появилась в СМИ и дело приняло общественный резонанс, их заново задержали. О возможных причинах такого поступка по неофициальной версии мы уже писали . По другой версии, так же неофициальной, но получившей известность в СМИ, двоих отпустили потому, что у них родители чиновники. Впрочем, позднее эту информацию официально опровергли.

Тем не менее, на заседании коллегии Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел Украины было решено привлечь к ответственности 9 руководителей отделений внутренних сил в Николаевской области и ряд сотрудников прокуратуры в Николаевской области.

Уволены Прокурор Центрального района и его помощник в Николаевской области, а так же несколько начальников отделов управления внутренних дел, другие чины получили выговор.

Напомним, что по распоряжению Президента Украины Виктора Януковича, для раскрытия этого преступления была организована группа из сотрудников центрального аппарата Генеральной Прокуратуры и МВД Украины.

Генеральный прокурор Украины, Виктор Пшонка, заметил, что необходимо предметно разобраться с причинами допущеных нарушений, проследить за строгим соблюдением закона, объективного расследования в деле Оксаны Макар, а так же наказанием виновных.

По материалам пресс-службы Генеральной Прокуратуры Украины: http://www.gp.gov.ua/ua/news.html?_m=publications&_c=view&_t=rec&id=103358

Тем временем здоровье Оксаны

Как сообщает глава Донецкого ожогового центра агентству УНН, состояние Оксаны Макар если не улучшилось, то по крайней мере хуже ей не стало. Это очень важно, ведь ранее ее шансы на выживание врачи оценивали как минимальные. Она до сих пор находится на искусственной вентиляции легких, но рентген выявил некоторые улучшения. Кроме того, Оксана сегодня перенесла операцию на тазобедренном суставе и в ближайшие несколько дней сможет отдохнуть без операций.