Убийство Оксаны Макар в Николаеве было спланировано заранее через интернет

Место, где сжигали Оксану Макар, недалеко от квартиры убийцы

2012/03/22

Убийство Оксаны Макар в Николаеве было спланировано заранее через интернет

В ходе расследования николаевского дела об Оксане Макар, которую изнасиловали и пытилась сжечь трое, появились новые факты. Оказывается убийство девушки было заранее спланировано заранее, но Оксана не умерла - ее нашел случайный прохожий, пришедший на крики о помощи. Про это сообщает газета "КП" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах

Следствие располагает версией, что убийство Оксаны Макар заранее спланировал и организовал Максим Присяжнюк, один из подозреваемых, сын "бывшей чиновницы". Возможно, Максим и Оксана были знакомы раньше, так как за что-то поджигатель затаил злобу на девушку и решил ей отомстить. По крайнем мере об этом сообщили свидетели.

С Евгением Краснощек, по версии следствия, Максим Присяжнюк познакомился в интернете через социальную сеть. Присяжнюку нужен был исполнитель, который бы и совершил убийство, этим исполнителем согласился стать Краснощек.

При этом Присяжнюк заранее позаботился о своем алиби - удалил всю переписку, удалил свои аккаунты в соц. сетях, в день убийства старался побольше быть на виду среди знакомых и в баре не был - дожидался когда девушку приведут на квартиру.

Артем Погосян, как утверждается, если и попал на квартиру не случайно, то есть основания полагать что о готовящемся убийстве Оксаны Макар не знал. Возможно, его пригласил организатор Присяжнюк, так как сам боялся Краснощека, и ему нужна была подстраховка.

При этом не исключено, что Погосян действительно пытался отговорить остальных, но ему пригрозили выбором - "либо он с ними, либо они его". При этом следствие не оправдывает ни в коем образом действий Погосяна, ведь тот мог выйти в туалет, набрать милицию, кроме того, он видимо все равно в итоге помогал преступникам тащить девушку на стройку.

Почему двоих "николаевских насильников" сначала отпустили

Как уверяет источник, пожелавший остаться анонимным, в тот вечер в баре с Оксаной находилось четверо молодых людей. Поскольку Присяжнюк находился дома, значит как минимум еще двое участвовали в преступлении или знали о его приготовлении. Следствие выпустило двоих умышленно, установив за ними слежку, чтобы эти двое вывели на остальных участников преступления. Однако из-за шумихи в прессе, что "мажоров выпустили на свободу", и возникших митингов, операцию пришлось свернуть.

Митинг в поддержу Оксане Макар, кадр 1tv.com.ua

Митинг в поддержу Оксане Макар, кадр 1tv.com.ua

Как сообщается, никто просто так бы подозреваемых в убийстве не отпустил, а оперативники без тщательно продуманной стратегии и шагу бы не сделали. А когда народ требовал найти виноватых в содействии "мажорам" - полетели головы рядовых сотрудников, которые пытались раскрыть преступление.

Кроме того, сообщается, что и сама Оксана Макар не ангел. У нее было десять приводов в милицию за побег из дома, грабежи, вымогательство, проституцию.

В прочем, во всей этой шумихе СМИ и активисты несколько раз уже меняли мнение. Так недавно пикетчики провели митинг, требуя освободить следователя, который отпустил двух преступников для поиска остальных участников, а так же остальных, попавшихся под гарячую руку, когда народ требовал кого-то наказать.

В деле об Оксане Макар, многие уверены, замешано еще несколько людей, которые сейчас находятся на свободе. В любом случае, дело николаевских насильников, как его окрестили, запутанное, и чтобы что-то понять надо ждать официальных заявлений.

Состояние Оксаны по прежнему тяжелое, на сегодня назначено хирургическая операция по удалению метровых тканей и вставке пластин в тазобедренный сустав. Желаем девушке перенести тяжелые операции

По материалам Комсомольской Правды.

Это неофициальная версия проиcшедшего. Вторую, "обратную" версию, читайте в продолжении http://dvecher.com/news/2012/03/22/nikolaevskie-nasilniki.html