СБУ собрало достаточно доказательств по делу Юлии Тимошенко

Тимошенко на суде, фото @ сайт Юлии Тимошенко

2012/03/25

СБУ собрало достаточно доказательств по делу Юлии Тимошенко

СБУ собрало достаточно доказательств по делу Юлии Тимошенко для передачи нового дела, связанного с ЕЭС, в прокуратуру Харькова. Об этом сообщает Игорь Калинин, глава СБУ.

До среды Тимошенко и адвокаты должны будут ознакомиться с новыми материалами, после чего дело будет передано в прокуратуру.

Напомним, что экс-премьера Украины Юлию Тимошенко осудили в 2011 по делу с газовыми контрактами между Россией и Украиной 2009-го года. Юлию Тимошенко обвиняют в подписании невыгодных для Украины контрактов, присвоением бюджетных денег, уклонением от уплаты налогов. В общей сложности дело Тимошенко насчитывает 72 тома.

На данный момент Юлия Тимошенко находится в заключении в Качановской Колонии в Харькове.

Тимошенко и интеграция в ЕС

Дело Юлии Тимошенко является одной из основных причин, которые могут помешать вступлению Украины в ЕС. Однако, как заявил еврокомиссар Штефан Фюле по вопросам расширения европейской политики соседства, дело с Тимошенко лишь вершина айсберга. Евроинтеграция Украины будет оставаться под вопросам не только когда решатся проблемы с полит-заключенными, но когда Украина поборет внутренние сложности, подразумевая более глубокие внутренние реформы. В частности судебная система Украины не отвечает европейским практикам.

Кроме того, вопросы о деле Юлии Тимошенко ставил и премьер-министр, будущий президент России Владимир Путин, в том числе и во время недавнего визита Виктора Януковича в Москву. Президент Украины, Виктор Янукович, утверждает, что вмешиваться в судопроизводство не имеет права.