Литвин: в Украине должен быть один государственный язык

Владимир Литвин, фото @ ВР Украины

2012/03/25

Литвин: в Украине должен быть один государственный язык

Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин считает, что присвоение русскому языку статуса государственного - сомнительная инициатива. Об это он сообщил на встрече с руководством больницы в смт. Красноармейск в Житомирской области.

В. Литвин сообщил, что условия для развития других языков должны быть организованы на местном уровни. Так местные власти должны считаться с интересами граждан по областям. Однако каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком письменно и устно, ровно как и волен изъясняться на этом языке. Кроме того, украинский язык должен использоваться в науке, обучении, документообороте.

Напомним, что некогда острый вопрос о присвоении статуса русскому языку как второму государственному всплыл недавно, когда Виктор Янукович в интервью перед поездкой в Москву заронил зерно надежды по этому вопросу. Однако Литвин сразу высказал сомнения по этому поводу, беспристрастную оценку уже давала наша газета, тогда мы сообщили, что для изменений необходим Всеукраинский Референдум

В Украине исторически сложилось так, что в обиходе используются 2 языка, русский и украинский. Так есть несколько регионов, где преобладает только русский, и наоборот. Например, наша газета издается лишь на украинском, так как преобладающая аудитория - русскоговорящее население. Более того, в Одессе и Одесской области обучение, как правило, ведется на русском.

На данный момент проблема языков не стоит так остро, так как любой образованный гражданин Украины если не владеет украинским в совершенстве, то как минимум понимает его без проблем. Ровно как и любой украиноговорящий без проблем понимает русскую письменную и устную речь.