В Одессе прикрыли деятельность экстремистской организации

Место, где располагалась организация «Прямой путь», фото @сегодня.уа

2012/03/30

В Одессе прикрыли деятельность экстремистской организации

СБУ Украины в Одессе задержало двоих представителей мусульманской экстремистской религиозной организации "Прямой путь". по ст. 161, ч. 1 (умышленные действия по разжиганию религиозной вражды). При обыске квартиры задержанных была найдена взрывчатка. Об этом сообщает газета "Сегодня"

Задержанные, мусульмане-ваххабиты, распространяли брошюры, пропагандирующие религиозную вражду и ненависть. На данный момент оба находятся в следственном изоляторе.

Об экстремистской организации, располагавшейся по адресу ул. Водопроводная, 5 в г. Одесса, СБУ узнали на кануне нового года, когда случайный прохожий нашел во дворе брошюру подозрительного содержания и отнес ее в СБУ. Соседи сообщают, что по данному адресу часто скапливалось большое количество людей нерусской внешности.

В Одессе прикрыли деятельность экстремистской организации

"Прямой путь" не была зарегистрирована как религиозная организация, и хотя функционировала как мечеть, по факту являлась общественной организацией. Один из прихожан мечети заявляет, что в церкви проповедовали "Ислам", ни о какой враждебности речь не шла, все цели были мирными. А то, что нашли у двоих взрывчатку - не означает что тень подозрения должна пасть на всю религию. Так же прихожанин отмечает, что ислам запрещает терроризм и сотрудники СБУ могли не верно истолковать смысл брошюр.