Политическая истерика вокруг языкового вопроса

В Литвин, фото @ВРУ

2012/05/24

Политическая истерика вокруг языкового вопроса

Президент Украины В. Янукович в марте затронул вопрос о статусе русского языка, как второго государственного, накануне визита в Москву. После этого страсти вокруг этого вопроса не утихают.

Так глава ВРУ В. Литвин многократно и публично высказал свою позицию по этому поводу. Он считает, что в Украине должен быть 1 государственный язык - украинский. Тем не менее, для удовлетворения своих национально-культурных интересов и ежедневных потребностей люди могут пользоваться родным языком.

Так же В. Литвин призывает не разгонять тему и не идти на провокацию организаторов писем счастья, которые, по его мнению, усугубляют положение и разжигают проблему, которая может произвести раскол в государстве. Вместо этого глава ВРУ предлагает решать вопрос законными методами и рассмотреть все законопроекты, связанного с языковыми вопросами, каждым депутатом отдельно и индивидуально нести ответственность за решения этого вопроса.

Законопроект №9073 "Об основах государственной языковой политики" будет рассмотрен на заседании ВР сегодня, 24 мая. Этот законопроект предлагает возможность официального использования региональных языков в работе местных органов власти при условии, что носители соответствующих языков составляют минимум 10% от общей численности.

При этом оппозиционные фракции Тимошенко и "Наша Украина-Народная Самооборона" намерены не допустить рассмотрения этого законопроекта, а заместитель председателя ВР Николай Томенко считает, что данный законопроект может послужить толчком к началу раскола страны