Бесплатные ключи ЭЦП для налоговой

Александр Клименко на открытии центра сертификации ЭЦП

2012/06/02

Бесплатные ключи ЭЦП для налоговой

Ключи для ЭЦП (электронно-цифровой подписи), с помощью которых можно отправлять отчеты в налоговую, в Украине можно теперь получить бесплатно.

ЭЦП в Украине стала бесплатной. фото @ГПИ

ЭЦП в Украине стала бесплатной. фото @ГПИ

Так, в конце мая в Киеве открылся первый центр Сертификации ЭЦП в Киеве, который будет удовлетворять запросы налогоплательщиков Киева и Киевской области. Глава налоговой службы Александр Клименко заявил, что выдача ключей электронно-цифровой подписи будет абсолютно бесплатно и максимально быстрой. Всего же в Украине планируется оснастить центрами обслуживания все остальные города и области Украины до конца.

Как сообщается, на разработку проекта бесплатной ЭЦП было потрачено 1.5 млрд. гривен

Видео открытия центра сертификации ЭЦП

ЭЦП была популярна и ранее, однако эти услуги по выдаче ключей предоставляли коммерческие компании, стоимость которых колебалась от 60 до 110 гривен в год. Налоговая заявляет, что отчетность по интернету используют около 94% налогоплательщиков. Очевидно, что эта цифра не совсем корректна, так как многие пользуются услугами посредников и даже не знают, каким способом эти посредники подают отчетность.

Единственная проблема #1 по поводу ЭЦП - програмное обеспечение, с помощью которого эти отчеты можно было бы отправлять. На данный момент с этой функцией справляются несколько платных коммерческих программ, которые, несмотря на дорогую лицензию, оставляют желать лучшего и выматывают изрядно нервы пользователей. Так, очень опытный пользователь, может ухитрится отправить отчет в налоговую бесплатно, вооружившись несколькими инструментами, собранными в интернете по кусочкам и затратив изрядное количество времени. Остальным обычным "юзерам", очевидно, такое не под силу. Да и купив лицензию, среднестатистический человек не всегда разберется без помощи. А более менее вменяемого бесплатного ПО для отправки отчетов в природе на сегодняшний день не существует. Возможно, все таки существует новая программа, доступная бесплатно, EdrCards (http://irc.gov.ua/ua/Elektronna-reiestratsiya.html), но редакция опробовать ее еще не успела.

Несомненно, современные инициативы налоговой полезны и продуктивны. Будем надеяться, что такое положение дел будет развиваться и дальше.