Депутат требует отозвать лицензию у Интертелекома за отсутствие договора на русском

Карта покрытия Интертелеком

2012/11/06

Депутат требует отозвать лицензию у Интертелекома за отсутствие договора на русском

Депутат из организации "Русскоязычная Украина" Вадиму Колесниченко выдвинул требование оператору связи Интертелеком составлять договора на русском языке. Об этом сообщается на сайте организации

К депутату обратился одессит с жалобой, что не может подписать абонентский договор с лидирующим CDMA оператором Интертелеком из-за языкового барьера. Договора оператор подписывает на украинском языке, которым обратившийся одессит не владеет. Колесниченко составил депутатское обращение оператору с требованием предоставить возможность подписывать договор на русском языке. Обращение Интертелеком проигнорировал, сославшись на то, что подавший жалобу одессит может в любом абонентском отделе получить устный перевод договора.

Вадим Колесниченко

Вадим Колесниченко

Как сообщается на сайте организации, Колесниченко уже обратился в Прокуратуру и Национальную комиссию по государственному регулированию сферы связи и информатизации с требованием отозвать лицензию у Интертелеком.

Напомним, что согласно действующего законодательство, если каким-то языком в рамках административно-территориальной единицы пользуются более 10%, он получает статус официального.

Так в Одессе и области значительная часть населения использует русский язык в повседневной жизни. Однако, у абсолютного большинства Одесситов восприятие обоих языков не вызывает затруднение - если свободно общаться на обоих языках способен не каждый, то устную и письменную речь на обоих языках понимает преобладающее большинство населения. Украинский и русский языки - обязательные предметы в общеобразовательных школах. В деловой практике для заключения договоров одинаково используются оба - кому какой удобнее.

В связи с этим, в комментариях на различных ресурсах начались бурные обсуждения, действительна ли проблема и имеет ли место быть, или не сумевший понять украинский договор одессит - выдуман.

Интертелеком - один из ведущих операторов Украины, предоставляющий услуги связи в диапазоне CDMA. Абонентскую поддержку осуществляет на 3 языках, русский, английский и украинский. Сайт оператора имеет 2 версии - русскию и украинскую