Bitcoin: крупнейшая кража на $100 млн.

Совершена крупнейшая кража Bitcoin (коллаж редакции Вечер)

2013/12/04

Bitcoin: крупнейшая кража на $100 млн.

Буквально в эти дни произошло одно из самых крупных ограблений в истории. Похитители украли более $100 000 000 без шума и пыли, специалисты почесывают затылки пытаясь разобраться, как это произошло

Что и у кого украли

Bitcoin - новая виртуальная монета, набравшая обороты за относительно короткое время. Так, стоимость 1 биткоина (далее BTC) была менее $2 в 2011, и уже 27 ноября 2013 года 1 BTC стоил дороже $1000.

Отличительная особенность этой валюты - отсутствие централизованного управления. Денежные переводы подтверждают сами участники сети, без необходимости центрального банка или гаранта. Однако за ввод и вывод этой валюты в другие отвечают различные биржи, где можно торговать BTC и обменивать наравне с другими валютами мира.

Кража Биткоинов - крупнейшее ограбление без оружия

Одна из подобных площадок (самая крупная) SheepMarketplace и была взломана в эти дни. Внезапно владельцы обнаружили, что на их счетах нету средств, несмотря на то, что в реальности они отображались в интерфейсе биржи. SheepMarketplace пришла на замену закрывшейся в октябре бирже SilkRoad, что тоже навевает на подозрение о заранее спланированной офере.

Сначала тревогу забили пользователи, но SheepMarketplace пыталась успокоить всех ссылаясь на то, что это всего лишь небольшие технические неполадки на сайте. Независимые источники провели расследование, и выяснили, что в итоге с кошельков владельцев списано 96 000 BTC (более 100 млн. долларов США по текущему курсу).

Таким образом неизвестный грабитель похитил более $100 млн., совершив одну из крупнейших краж века, а как это произошло - не известно. В данный момент отдельные специалисты пытаются найти преступника, но сделать это не просто, так как транзакции в этой валюте анонимны.

Многие источники подозревают администрацию биржи в участии, а аферу называют заранее спланированной.

О природе Bitcoin

Основной источник Bitcoin - вычислительные мощности

Основной источник Bitcoin - вычислительные мощности

Природа Биткоинов основана на математике и криптографии, а количество добытых биткоинов ограничено вычислительными способностями современного оборудования. Это значит, что теоретически ни государство, ни банк не может контролировать и давать разрешительные/запретительные указания на обиход этой валюты.

Злоумышленник, укравший более сотни миллионов долларов США в Биткойнах, стал одним из самых богатых людей среди тех, кто владеет этой валютой, при этом личность его остается анонимной.

Специалисты утверждают, что отмыть украденные деньги будет не просто, или даже невозможно, ведь, в отличие от других мировых валют или ценностей, история всех транзакций всегда сохраняется и публично открыта, а вывод Bitcoin в другую валюту возможен через биржи, которые требуют подтверждения личности. Как только похититель попытается перевести деньги в другую валюту, личность его удастся идентифицировать.