Янукович договорился с Путиным о кредите в $15 млрд. и скидках на газ

Президент Украины Виктор Янукович договорился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным о кредите и скидках на газ

2013/12/17

Янукович договорился с Путиным о кредите в $15 млрд. и скидках на газ

Президент Украины Виктор Янукович и Президент России Владимир Путин пришли к договоренностям, о которых стало известно сегодня.

Так, для возобновления взаимоотношений и торговли между Украиной и Россией, которые последние годы заметно сокращались, Москва выделит Киеву кредит на общую сумму 15 млрд. долларов США. Эти средства будут вложены в Украинские ценные бумаги под 5% годовых.

Для того, чтобы выделить Украине кредит в 15 млрд. долларов США, в Москве изменят действующее законодательство о кредитовании

Для того, чтобы выделить Украине кредит в 15 млрд. долларов США, в Москве изменят действующее законодательство о кредитовании

Кроме того, Россия пообещала Украине скидку на газ в размере 35%, вместо ~ $410 за тысячу кубометров до $268,5.

О подробностях договоренности и о том, что предложил Виктор Янукович взамен, пока ничего не известно. Аналитики и политические деятели уже дали первые комментарии относительно сделки.

Так, многие склоняются к мнению, что с большей степенью вероятности отдать долг в связи с инфляцией Украина в ближайшем обозримом будущем не сможет. Оппозиция опасается, что как залог была предложена газотранспортная сеть Украины.

Особенно неожиданно соглашение выглядит на фоне того, что тысячи украинцев стоят на Майдане, требуя продолжения курса Евроинтеграции, а сейчас и отставки Президента.

Тем не менее, аналитики так же констатируют, что Украине деньги необходимы уже сейчас и сегодня. Европа подобную сумму "одолжить" не может, а РФ пошла на уступки вплоть для изменения внутреннего законодательства, чтобы предоставить кредит Украине. Однако отсутствие конкретных условий соглашения вызывают подозрения и дают повод различным слухам.

А Виталий Кличко, лидер партии Удар, выступил на Майдане и вызвал Януковича на ринг