Феличита Самый расцвет популярности итальянской эстрадной музыке в СССР при| Архив № 1003

Феличита

Самый расцвет популярности итальянской эстрадной музыке в СССР пришёлся на период с 1981-го по 1985-ый год. Две супергруппы, ABBA и Boney M, к тому моменту уже утратили свои лидирующие позиции, а евродиско во главе с родоначальниками жанра немецкими Modern Talking только готовились к наступлению на западные хит-парады и неокрепшие умы советских школьников.

В то время в стране развитого социализма слушали всех, кто попадал под определение «итальянская эстрада»: Риккардо Фольи и Пупо, Лоредана Берте и Марина Фиордализо, Ricchi E Poveri и Matia Bazar. Но самыми любимыми были, конечно же, Адриано Челентано, Тото Кутуньо и Аль Бано с Роминой. Семейный дуэт у нас, впрочем, как и во всём мире, почитали не только за прекрасные мелодичные песни, но и за имидж образцовой супружеской пары. Любовь к итальянскому дуэту в Советском Союзе была всенародной, а слово “felicita” без перевода понимали даже дети. Во время гастролей Аль Бано и Ромины Пауэр в Ленинграде в 1986 году, 14-тысячный зал Спортивно-концертного комплекса им. Ленина был полон ежедневно в течении двух недель! Для сравнения: никому из заезжих артистов, ныне посещающих российскую столицу, будь-то Дайана Росс, Шер или Стинг, не удавалось собрать куда менее вместительный Кремлёвский Дворец съездов более двух раз.

«Феличита» покорила мир в 1982 году, когда Аль Бано и Ромина Пауэр со своим шлягером о простом человеческом счастье завоевали 2-е место на легендарном конкусе итальянской песни в курортном городке Сан-Ремо. Главный приз фестиваля супруги получили два года спустя, исполнив песню “Ci sara”. Победителей в родном городке Челино Сан-Марко встречали фейерверком и огромным панно, сплетённом из белых и красных гвоздик, на центральной площади. Тогда, в 1984 году уже мало кто помнил, что история любви Альбано Карризи и Ромины Пауэр, которая совпадает с историей их творческого пути, сначала складывалась не просто. Трудно даже представить насколько непохожими были судьбы бедного крестьянского парня и красавицы американки, дочери голливудской звезды, до того, как они встретились.

Талант из народа

Альбано Карризи родился в бедной крестьянской семье на восточном побережье Италии. В 17 лет он отправился на заработки в Милан. Был чеернорабочим на стройке, зтем работал на конвеере хлебопекарного завода. Однажды Альбано прочитал в газете объявление гласившее, что знаменитой фирме «Клан Челентано» требуются мужские голоса. Так тенор Альбано стал неплохим оформлением для голоса хозяина «Клана». После провала на конкурсе в Сан-Ремо в 1965 году Альбано покидает «Клан Челентано», решив пробиваться в одиночку. Год спустя его песня «На солнце» занимает первое место на конкурсе «Летний диск». А в 1967 году Альбано на съёмках музыкального фильма “Nel Sole” знакомится с юной американской актрисой, 16-летней Роминой Пауэр.

Кинозвезда и дочь кинозвезды

Дочь известного голливудского актёра Тайрона Пауэра Ромина с детства привыкла к славе и к роскошному образу жизни. Её фотографии на руках у отца публиковались на обложках таблоидов уже в 50-х. Ещё ребёнком Ромина объездила весь мир, и уже в 13 лет снялась в своей первой картине, где её партнёром был известнейший Уго Тоньяцци. Затем последовали другие фильмы, в которых Ромина снималась с такими мастерами кино как Клаус Кински, Роберт Хоффман и Даниэль Дарье.

Мать Ромины, Линда Кристиан, также некогда популярная актриса, сыгравшая самую первую «девушку Бонда» в телефильме «Казино Роял», сразу же заявила, что начинающий итальянский певец – не лучшая партия для её дочери. Она всячески противилась отношениям влюблённых и даже отказалась присутствовать на брачной церемонии. Но Ромина, несмотря на юный возраст, была терда в своём решении связать судьбу с Альбано. Девушка пошла наперекор матери, и 26 июля 1970 года заключила брак с Альбано Карризи в церкви святой Екатерины на родине жениха, в Челино Сан-Марко. Раскаявшаяся мать невесты к концу церемонии всё-таки появилась в церкви.

Сначала Ромина подпевала Аль Бано на концертах только потому, что он не мог себе позволить приглашать профессиональных бэк-вокалистов. Но вскоре супруги стали выступать вместе, превративишись в глазах всего мира в идеальную пару – символ вечной любви. Диски дуэта Al Bano & Romina Power расходились огромными тиражами в Германии и Японии, в странах Восточной Европы и Латинской Америки.

Аль Бано против Майкла Джексона

Едва ли не единственной страной, куда не дошла популярность итальянской пары была Америка. И это стало причиной громкого музыкального скандала. В мае 1992 года Аль Бано подал в суд на самого поп-короля Майкла Джексона, обвинив в плагиате. Песню, ставшую причиной конфликта, Аль Бано зарегистрировал в агентстве авторских прав в 1987 году, а Джексон только в 1991-м. Разбирательство длилось более двух лет и, наконец, 30 декабря 1994 года римский суд признал Майкла Джексона виновным в плагиате, запретив дальнейшую продажу альбома Джексона “Dangerous” на территории Италии. Судья Доменико Боначорси заявил: «Композиция Джексона “Will You Be There” слишком похожа на песню Аль Бано “I Cigni di Balaka”. За исключением разницы в языке и тексте обе песни практически идентичны. Такое сходство не может быть случайным».

Американская трагедия

К сожалению, супруги Карризи не смогли отпраздновать победу, так как в конце 1994 года в Новом Орлеане бесследно исчезает ихт страшая дочь Иления.

Изучавшая литературу Иления отправилась в Новый Орлеан с целью написать книгу о жизни чёрных американцев. Там она познакомилась с африканским уличным музыкантом Альбертом Маскалем, которому тогда уже было за 60. Этот колоритный персонаж приучил девушку к наркотикам и даже пытался снять деньги с её счёта. Это всё, что удалось установить полиции штата, когда убитые горем родители пытались хоть что-то узнать о судьбе Илении, проведя в Америке в поисках дочери больше года.

История с исчезновением Илении не могла не отразиться на отношениях между супругами. Сильная женщина Ромина, в конце концов, сломалась, обвинив мужа в том, что из-за его постоянных карьерных устремлений они не могли уделять детям достаточно времени. Не для кого не было секретом, что Иления росла замкнутой девочкой. Она очень болезненно переживала повышенный интерес к ней, как к дочери поп-звёзд. Слухи о разводе Альбано Карризи и Ромины Пауэр, появившиеся в середине 90-х годов, как это нередко бывает несколько опередили события. Супруги выпустили ещё два альбома и выступили на нескольких телешоу. Но в 1999 году самая романтическая история итальянского шоу-бизнеса закончилась. После 29 лет совместной жизни Аль Бано и Ромина развелись.

После развода

Ромина Пауэр сегодня живёт в собственном 4-х этажном доме в римском кварталеТрастевере. Из детей с ней живёт только младшая дочь, 18-летняя Ромина. После школы Ромина-младшая решила изучать искусство кино. Взрослые дети, 34-летний Яри и 20-летняя Кристель живут отдельно. Кристель собирается стать певицей, а Яри работал с Роминой в Индиии над её фильмом Upaya. Для этой картины Ромина сама написала сценарий, она сама же продюсировала и поставила фильм. Яри был главным оператором и режиссёром монтажа. В дальнейших планах Ромины постановка ещё нескольких полнометражных фильмов, к которым она также самостоятельно планирует написать музыку. Ромина больше не выступает на сцене и не записывает диски.

Аль Бано, напротив, активно гастролирует, не забывая о своих поклонниках в России. Он постоянный гость ежегодных концертов серии «Невероятные приключения итальянцев в России», где он в одиночестве исполняет свои хиты золотых времён дуэта с Роминой. В прошлом году в Москве состоялось грандиозное шоу «Аль Бано и его леди». Компанию Альбано составили известные российские певицы. Но ни гранд дамы советской эстрады – Азиза, Ирина Понаровская, Лайма Вайкуле, ни молоденькие звёздочки Светлана Светикова и Ирина Ортман не смотрелись на сцене рядом с Аль Бано так же гармонично, как когда-то Ромина.

Владислав БАРКАР

Реклама

Последние новости