Ещё не так давно никто и не подозревал, что в Румынии умеют делать популярн| Архив № 1256

Ещё не так давно никто и не подозревал, что в Румынии умеют делать популярную музыку. Так продолжалось до начала 2004 года, пока европейские хит-парады не потрясла незатейливая песенка «Dragostea Din Tei» проекта O-Zone. Вскоре выяснилось, что группа эта румынская, и, более того, участники трио на пресс-конференциях в России и Украине даже обходятся без переводчика. Ведь на свет они появились в Кишинёве, тогда - столице Молдавской Советской Социалистической Республики.

Однако, «Озоном» наступление румын на мировые танцевальные чарты не ограничилось. Вслед за ними появились Akcent с хитами «Kylie» и «Jokero» и женский проект Activ.

Наиболее актуальным на сегодняшний день поп-продуктом «Made In Roumania» несомненно является проект MoRandi. Под этим названием скрываются прежде всего два человека - известный румынский композитор Мариус Мога и вокалист Андрей Ропчеа, выступающий под псевдонимом Ранди. Проект презентовал себя благодаря появлению сингла «Love Me». Процесс создания хита был очень прост. Два приятеля, Мариус и Андрей, собрались в студии, записали трек и через знакомых отдали его на радио, не подозревая, что композиция превратится в европейский хит. На сегодняшний день у MoRandi вышло уже два альбома «Reverse» «Mind Fields».

«Лицо» группы Андрей Ранди - гость сегодняшнего выпуска «Неслучайных звёзд».

- Ранди, до появления группы O-Zone мы ничего не знали о румынской музыке, как таковой. Теперь в Европе известны и O-Zone, и Akcent, и MoRandi. С чем связан такой прорыв поп-музыки из Румынии?

- Румынская популярная музыка всегда была особенной. Может быть, именно по этой причине мы, наконец, смогли пробиться на европейский рынок. O-Zone, в самом деле, были первыми. Можно сказать, что они проложили дорогу другим румынским проектам. После O-Zone пришло время группы Akcent. Есть ещё ряд групп, которые ждут своего часа, чтобы заявить о себе в Европе. Я не знаю, чем отличается румынская поп-музыка, но оно, это отличие, несомненно, существует. Что же касается MoRandi, то нашему успеху предшествовала кропотливая робота. Мы много экспериментировали в студии, а также работали над нашим шоу. Поэтому, мне кажется, что наша популярность - заслуженная.

- Вы сознательно выбирали свой музыкальный стиль с оглядкой на то, что уже было сделано группами O-Zone и Akcent?

- Нет-нет. Мы ничего не заимствовали ни у O-Zone, ни у Akcent. MoRandi – это первая группа в Румынии, исполняющая подобную музыку, используя при этом тексты на английском, испанском и итальянском языках. Наш проект открыл возможность для прочих румынских артистов записывать песни на разных языках. До этого они все пели только на румынском. Что касается музыки, то не знаю, как для Европы, но для румынского рынка наша музыка оригинальна, наверное, на 90 процентов.

- Насколько я знаю, MoRandi появился исключительно как студийный коллектив. С чем связано то, что вы всё-таки решили показать свои лица в клипах, и даже стали выступать с концертами?

- Да, изначально MoRandi мы создавали как проект без какого-либо определённого имиджа. Но первый же наш сингл «Love Me» стал супер-успешным в Румынии. Причём, для нас это было совершенной неожиданностью! Наш проект вдруг стал чем-то более серьёзным, чем мы предполагали. Песня «Love Me» возглавила национальный румынский хит-парад, и всех стало очень интересовать, а как же выглядят те, кто её исполняет. Ходили слухи, что MoRandi – это какая-то английская или итальянская группа, но точно никто ничего не знал. Вообщем, нам пришлось выйти из тени и показать себя. Проект, получивший такую степень известности как MoRandi, просто не мог и дальше оставаться безликим.

- Кого ты уже знаешь из российской или украинской поп-музыки?

- Единственный, кого я знаю, – это представитель России на Евровидении этого года Дима Билан. Если честно, то у меня сейчас нет времени следить за новостями поп-музыки, поскольку мы много гастролируем. И хотя мы дважды были в Украине и один раз в России, у меня не было времени познакомиться с вашей музыкой. Знаю только, что у вас до сих пор очень популярна ABBA.

- На украинских музыкальных каналах сейчас часто можно видеть клип к англоязычной версии вашего хита «Beijo (Oh La La)», в которой упоминается Анна Курникова. Эта версия специально была сделана для нашего рынка?

- Сначала мы выпустили сингл с песней «Beijo (Uh La La)», в Румынии. Это было где-то полтора года назад. Записали мы оригинальную композицию, как я уже сказал, на португальском языке. А полгода назад была записана английская версия со словами про Анну Куриникову, Анджелину Джоли, Бритни Спирс и Кристину Агилеру. Но на концертах мы всегда исполняем португальскую версию. Даже не знаю, почему. Может быть, потому, что пока нас никто не просил спеть английскую версию. Наверное, она ещё просто не такая известная, как португальская.

- А с чем был связан выбор португальского языка, мягко говоря, не самого распространённого в мировой поп-музыке?

- Даже не знаю… Наверное, потому, что португальский - очень красивый язык. Мы сразу решили, что не будем петь по-румынски. У нас есть песни на английском, итальянском, испанском языках, почему бы не спеть по-португальски?

- Чем сегодня живёт румынская молодёжь? Что она слушает? Несмотря на то, что Румыния от нас недалеко, мы, тем не менее, мало что знаем о вашей культуре.

- Так же, как и во всей Европе, в Румынии сейчас очень развита клубная культура и клубная музыка. Молодёжь слушает R’n’B и популярную музыку. А в большинстве клубов играют, как правило, хауз или поп-хауз. Эта музыка - со своей энергией.

- А можешь ли ты назвать, какие клубы сейчас наиболее популярны в Бухаресте?

- В Бухаресте сейчас много хороших клубов, но самый большой и наиболее популярный в данным момент - клуб «Бамбук» Не знаю, слышал ли ты про него, но это очень модное место. Отличная музыка, хорошие люди – всё очень здорово!

- На какую песню будет снято следующее видео MoRandi?

- Мы работаем над новым альбомом. Он должен выйти где-то в феврале-марте этого года. Надеюсь, это будет хороший диск, так как мы планируем несколько изменить наш стиль. Звучание будет более жёстким, хотя, по-прежнему, мелодичным и узнаваемым. Каждый сможет оценить насколько других, насколько оригинальным будет наш следующий альбом.

- В какой стране MoRandi наиболее популярны, за исключением Румынии? И в хит-парадах каких европейских стран ваши треки занимали наиболее высокие позиции?

- Мы пока не были ни в Испании, ни в Италии. Поэтому я не знаю, как много у нас поклонников в этих странах. Но всё равно я должен признать, что больше всего наших фэнов, конечно же, из Румынии. Это наша родина. Как правило, у артиста не может быть поклонников больше за рубежом, чем в родной стране. Также много фэнов у нас в Болгарии. В Италии и в Скандинавии наш трек занимал первые места, поэтому, думаю, в этих странах у нас тоже должны быть поклонники.

- Какая связь существует между румынской и итальянской поп-музыкой? Даже если вспомнить, как пришёл успех к группе O-Zone. Вначале в европейских хит-парадах появилась их песня «Dragostea Din Tei» в исполнении итальянского проекта Haiducii, а потом уже всем стало интересно, кто же они - оригинальные авторы композиции.

- Я не знаю о Haiducii ничего, кроме того, что они перепели песню O-Zone. Мне кажется, что успех к O-Zone пришёл до того, как Haiducii взяли их песню. Я не считаю, что композиция «Dragostea Din Tei» обязана своей мировой популярностью какой-то итальянской группе. Этим песня обязана именно O-Zone.

- Но даже название MoRandi перекликается с именем популярного итальянского певца Джанни Моранди.

- Это совпадение. Наше название возникло из сложения имён двух человек: моего имени Ранди и первого слога имени моего продюсера в студии Мариуса Мога. Так и появилось MoRandi.

Андрей Ранди

Имя: Andreas Ropcea Tefas (Randi) День рождения: 23 мая 1983 Знак зодиака: Близнецы Родился: (Pitesti) Румыния Проживает: Румыния

Мариус Мога

Имя: Marius Moga (MaxiMo) День рождения: 30 декабря 1981 Знак зодиака: Козерог Родился: Румыния Проживает: Румыния

Владислав Баркар

Реклама

Последние новости