Начальник Управления инженерной защиты территории города и развития побереж| Архив № 7584

Начальник Управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета Владимир Соколов считает, что произошедший оползень в Черноморке – это «то, что давно должно было произойти».

«В Одессе существует оползневая зона — зона от мыса Большой Фонтан до Черноморки. В Советское время не смогли достроить берегозащитный комплекс, хотя бы такой, как от Ланжерона до мыса Большой Фонтан, поэтому сегодня эта территория ежегодно теряет порядка 3-5 тысяч квадратных метров территории. Там идут постоянные оползневые процессы и почему-то ни у кого это не вызывает активных действий, а то что произошло в Черноморке вызвало всплеск эмоций. Хотя в Черноморке произошло то, что давно должно было произойти. Ведь это оползневая зона, которая ничем не защищена. Мало того, за годы советской власти ее сумели привести к такому плачевному состоянию. Сначала было строительство Ильичевского морского торгового порта — когда построили вход в морской порт с Днестровских лиманов, поток песка был перекрыт. Это первое, что привело к тому, что пляжи в Черноморке, которые были раньше 50-60 метров к морю, естественные пляжи, начали исчезать», — сказал В. Соколов 25 мая в ходе пресс-конференции.

«Второе — это строительство Совиньона, а именно шпоры, которая построена без всякого проекта и разрешений (с Управлением и со мной лично — а я уже работаю 6 лет в Управлении — никто не согласовывал строительство такой шпоры). Эта шпора перекрыла оставшийся поток песка, который двигался из Черноморки, и сегодня пляжа в Черноморке нет. А что такое пляж? Это берегозащитное сооружение. И чем больше масса песка, которая пригружает побережье у кромки волны, тем сложнее пойти оползню», — заявил В. Соколов.

«Почему именно в этом году произошел оползень? А потому, что было обилие снегопадов, дождей, что привело к тому, что произошло замачивание грунтов. А если глиняную породу намочить, то происходит скольжение. Кроме того, там дома построены незаконно, фекальные ямы построены саморассасывающиеся — а яма должна быть герметичная, чтобы вода не уходила в почву. А люди строят дома и сами копают яму, чтобы оказаться в море», — добавил чиновник.

Как известно, в субботу, 15 мая в с. Черноморка в результате большого количества осадков произошел сдвиг почвы объемом около 30 тыс. куб. м. Жертв и пострадавших нет.

Процесс сдвига продолжается и может привести к разрушению зданий причала №129, которые принадлежат клубу спортивного рыболовства «Черномор». В. Соколов считает, что в случае строительства берегозащитных сооружений в Черноморке, причал №129 придется сносить.

Реклама

Последние новости